Perbedaan Vario dengan Skywave

Lagi pingin cerita tentang motor nih.. secara motorku Vario, hehehe… dan tetangga ada yang make skywave. jadi saling nyeritain dech kehebatan masing2 motor. setelah muter2 di internet, dapat dech perbandingan antara Vario dan SkyWave. Honda Vario Mulai dari pijakan kaki. posisi kaki boncenger cukup enak. posisi kaki rider saat turun kaki juga pas, nggak ketinggian atau kerendahan. tinggiku kisaran 175 cm. pada bagian dek, memang terasa agak sempit. kaki dipaksa agak rapet gitu .. tapi masih tollerable lah. yang paling saya suka dari honda vario adalah … riding position-nya yang nyaman. coba deh. tarikan awal cukup responsif.

Sayang tenaga cenderung ‘habis’ begitu ada di rpm tengah. beda dengan sengatan tenaga mio yang rasanya lebih rata di setiap rpm. keunggulan vario lagi, minim getaran. jauh beda dengan honda bebek. setang rasanya ajeg, sekalipun kita baru mulai bergerak (dimana biasanya vibrasi mesin timbul). boleh jadi hal ini karena letak mesin vario yang dibelakang. untuk bagian body, vario selamat dari kutukan honda yang biasanya bermasalah di batok lampu. plastik bodi di sana cukup alot. sedikit ‘cemen’ di bagian lidah lampu belakang yang kerasa tipisnya. mesti diakali dengan menaruh sedikit peredam seperti karet ban di sela-sela lampu belakang dan lidah lampu di atasnya supaya tidak kelewat berisik. di luar itu semua, tampilan vario jelas berkelas. sedikit kedodoran di lampu belakang yang jelek, tapi agak terselamatkan oleh bentuk behel-nya yang serasi dengan lampu belakang.

Vario mengusung cukup banyak masalah waktu edisi perdananya. sokbreker depan kerap bletak-bletak saat jalanan tak rata. diakali dengan menambah oli sok depan, bolak-balik spring di dalam tabung sok .. masih belum menyelesaikan masalah. ada yang bilang pake spring honda karisma, tapi katanya lagi kelewat keras. masalah lain ada di rem yang kurang pakem, berisik di sektor roda belakang, stater mesin yang bletak dan lain sebagainya. tapi karena honda vario merupakan anak emas AHM, AHM sendiri serius banget memperbaikinya. mestinya, vario era sekarang sudah jauh lebih baik.

pastilah… makanya aku beli.. 😀

Suzuki Skywave